До недавнего времени в судебной практике общепризнанным являлся тезис о том, что обжаловать в апелляционном, а затем в кассационном порядке можно только те определения суда первой инстанции, которые препятствуют движению дела либо не препятствуют, но возможность их обжалования предусмотрена ГПК РФ. Некоторые определения первой инстанции в случаях, предусмотренных ГПК (например, ч. 11 ст. 153.10, ч. 5 ст. 422 и ч. 5 ст. 427), можно обжаловать только «через голову», т.е. сразу в кассацию, минуя апелляцию.
Если лицо, участвующее в деле, подало частную жалобу на определение суда первой инстанции, не подлежащее обжалованию, апелляционный суд прекращает производство по жалобе (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»), а в случае подачи кассационной жалобы на определение о прекращении производства по частной жалобе – оставляет апелляционное определение в силе.
С принятием Верховным Судом Определения (https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2361272) СК по гражданским делам от 9 апреля 2024 г. по делу № 5-КГ24-7-К2 ситуация изменилась: ВС признал возможным обжалование в кассационном порядке определения суда первой инстанции об оставлении иска без движения, которое ранее в судебной практике единодушно признавалось не подлежащим обжалованию.
Позиция ВС состоит следующем: отсутствие возможности обжаловать определение суда в апелляционном порядке не означает, что законность данного судебного постановления не может быть проверена в кассационном порядке. В отличие от апелляционного порядка пересмотра не вступивших в силу судебных постановлений порядок пересмотра вступивших в силу судебных постановлений в кассационном порядке урегулирован другими правилами, предусмотренными главой 41 ГПК. В соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 377 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном параграфом 1 главы 41 ГПК, в кассационный суд общей юрисдикции. В силу п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК кассационная жалоба подается на вступившие в законную силу определения районных судов и мировых судей в кассационный суд общей юрисдикции. Таким образом, в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, принятые судами первой и апелляционной инстанций, на предмет установления правильности применения и толкования норм материального и норм процессуального права судебными инстанциями в ходе предшествующего рассмотрения дела. При этом ГПК не устанавливает ограничений на защиту права в кассационном порядке и не содержит указания на невозможность кассационного обжалования каких-либо из перечисленных в ч. 2 ст. 377 ГПК.
Таким образом, как следует из судебного акта ВС, любое вступившее в силу определение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке.